20181120

        晚上很冷,散步前我正在全副武装自己,Z先生非常兴奋地高声叫我过来看微信(他每天必选动作是刷一遍法大的公众号),国经学院更新了一条信息,封面是女儿的照片,还有视频短片……
       "这孩子,真好,像谁呢?"他笑嘻嘻地看着我。
       "啊?不知道唉!"我故意笑他
        随即他转发给女儿 ,附"耀眼夺目,绽放光芒的小萌新!👍👍👍"

        我催他:"别看了,快出去吧,我热得出汗了!"

         散步时,路过小区的灯光球场,几个孩子在玩蓝球,我说:女儿小时经常带她玩的,记得有个一中实验班的哥哥给她秀"三步篮",人家学习好还是蓝球高手,给女儿羡慕得不得了!……
        近9点我完成1万步目标上楼,坐在按摩椅上按摩,他给我读乡音(复旦硕士,她爱人是清华硕士)发的微信"原本今天老开心的打了球、完成了工作、心绪是轻松的,回到家却遇到我女儿考得稀烂稀巴烂都没敢把卷纸拿回家的烂的烂摊子,忍不住的怒火[怄火][怄火]眉头瞬间拧成了川字持续了n个小时……孩子智商是我和她爸遗传因子的函数的话,这个函数肯定在开区间内是不可导的…''有感于不总是"龙生龙、凤生凤",父母的期望值总是被残酷的现实打个落花流水,幻灭后重新审视自已,认识到"自己生的是个正常孩子,不是天才,不是神童!"
          联想起女儿小时候的糗事我俩就乐!
         小学一年女儿口算总不能打满分,好友玲子儿子小丁和女儿同班,为女儿的学习很着急,提建议:你要给孩子定规矩,错一道罚5道。"晚上这样做了,结果第一次20道题错4道,被罚20道,然后又错3道,我一想,这样循环下去,一宿也做不完呀!估计女儿也当不了数学家😇就说:"不做了,去下楼玩儿吧!……
       Z先生看着家里的橄榄球(他在美国留学时买的)想起他和女儿在屋里抱着球满屋子跑玩"抓人"游戏,最后动作是爸爸喊"一个模样",(女儿像极了Z先生)大小两个定住,对视,真的是一个模样,然后大笑!……
        孩子不在家,家里也都是她的痕迹!
     
        我忽然想起这次看女儿,她说她们系有个男孩子喜欢她,当时我也没想清楚,就没多聊。后来给女儿回了个信息,也不知道对错,就让Z先生把把关。

         Z先生立马警觉起来,问我那个男孩子怎样?父母做什么的……我说还没到那个程度,我也没问女儿,估计女儿也不知道!

        Z先生说:"我希望女儿能找到一个能像我保护你一样保护她的男朋友!让女儿别着急,多了解。"
        想想又说:"现在的孩子,哪有我们那时长情,爱了就是一辈子!"
       ……
       Z先生在挣扎😇

       唉!我们也是第一次当父母,我们也不知道标准答案呀!

时间 2018.11.21
评论